4.03.2016

Знакомство с творчеством К. Чуковского

С 4 по 8 апреля  изучаем лексическую тему
«Мы читаем. Знакомство с творчеством К. Чуковского»
Игры по теме - ЗДЕСЬ.
Развитие мелкой моторики - ЗДЕСЬ.

Родителям рекомендуется:
- вспомнить с ребёнком названия произведений К. Чуковского.

«БУДЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ»
Из каких сказок К. И. Чуковского эти строки?


А посуда вперед и вперед
По полям, по болотам идет.
И чайник шепнул утюгу:
«Я дальше идти не могу».
("Федорено горе")





И сидят и дрожат 

Под кусточками,
За болотными прячутся
Кочками.
(«Тараканище»)

                                                                                                 




Солнце по небу гуляло                                                                И за тучу забежало.

Глянул заинька в окно,
Стало заиньке темно.
(«Краденое солнце»)






И горы встают перед ним на пути,
   И он по горам начинает ползти.
А горы все выше, а горы все круче,
А горы уходят под самые тучи. 
 («Айболит»)


              


Прочитайте биографию К.Чуковского.


К.И.Чуковский родился в Санкт-Петербурге 31 марта (19.03) 1882 года. Ему было 3 года, когда он остался жить только с матерью. Свое детство провел в Одессе и Николаеве. Из одесской гимназии его исключили по причине «низкого» происхождения, так как мать работала прачкой. Семье очень тяжело жилось на маленькую зарплату матери, но юноша не сдался, он много читал, занимался самостоятельно и сдал экзамены, получив аттестат зрелости.
С ранних лет К.Чуковский начал интересоваться поэзией: сам писал стихотворения и даже поэмы. А в 1901 году появилась его первая статья в газете "Одесские новости".
В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург, чтобы стать писателем. Вскоре он стал корреспондентом газеты "Одесские новости", куда отправлял свои материалы из Петербурга. Благодаря своим способностям, он был отправлен в Лондон. Там хорошо изучил английский язык. А в 1916 году Чуковский стал военным корреспондентом газеты "Речь" в Великобритании. В 1917 году он вернулся на родину.
Однажды, в 1916 году, А.М. Горький попросил Чуковского написать поэму для детей. Чуковский вначале очень переживал, что он не сможет написать, потому что никогда раньше этого не делал. Но ему помог случай. Возвращаясь в поезде в Петербург с заболевшим сыном, Чуковский под стук колес рассказывал ему сказку про крокодила. Сын очень внимательно слушал. Прошло несколько дней. Корней Иванович уже забыл о том эпизоде, а сын запомнил все, рассказанное тогда отцом, наизусть. Так родилась сказка "Крокодил", опубликованная в 1917 году. С тех пор Чуковский стал любимым детским писателем.
А замечательную сказку «Чудо-дерево», написанную в 1924 году, К.Чуковский посвятил своей маленькой дочери Муре, рано умершей от туберкулеза.
Кроме произведений для детей Чуковский пишет книги о детях – об их языковом творчестве. В 1928 году выходит книга «Маленькие дети», которая затем получила название «От двух до пяти».
Десять лет, с 1906 по 1916 год, Чуковский жил в финском поселке Куоккала. В послевоенные годы Чуковский часто встречался с детьми в загородном доме в Переделкино. Сейчас в этом доме работает музей, посвящённый жизни и творчеству детского писателя Корнея Ивановича Чуковского.
Источник
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка

1 комментарий: