4.17.2016

Знакомство с творчеством А. Барто

С18 по 22 апреля  изучаем лексическую тему
«Мы читаем. Знакомство с творчеством А. Барто»
Игры по теме - ЗДЕСЬ.
Развитие мелкой моторики - ЗДЕСЬ.
Мультфильм – ЗДЕСЬ.
Родителям рекомендуется:
- вспомнить с ребёнком названия произведений А. Барто, которые он знает.
Прочитайте биографию А.Барто.



Агния Львовна Барто (Агния Львовна Волова) (1906 – 1981) – писательница, поэтесса, киносценарист.
   Родилась Агния Львовна 4 февраля 1906 года в Москве в семье ветврача. Начальное образование  Агнии Барто  получила дома. Её образованием занимался  отец. Затем она поступила учиться в гимназию, а также посещал хореографическое училище. Примерно тогда же были написаны ее первые стихи.
      Впервые стихи Агнии Барто были напечатаны в 1925 году. В основном все  стихотворения поэтессы предназначались детям. Барто верила, что своими произведениями поможет воспитать честных, высококультурных, патриотических граждан.
     В 1925 были опубликованы книжки стихов для детей - "Китайчонок Ван Ли", «Мишка-воришка».  Следующими вышедшими сборниками стихов  Барто были: «Братишки» в 1928 году, «Мальчик наоборот» в 1934. Через два года появились «Игрушки», «Снегирь» (1939).
     С приходом Великой Отечественной войны поэтесса изменила тематику своих произведений, писала военные стихотворения.
Во время Великой Отечественной Барто много выступает по радио, ездит на фронт корреспондентом от газеты «Комсомольская правда».
Война кончилась, но осталось много детей сирот. Агния Львовна ездила в детские дома, читала стихи. Общалась с детьми и воспитателями, над некоторыми домами шефствовала. В 1947 году она опубликовала поэму «Звенигород»— рассказ о детях, потерявших родных во время войны.
В послевоенные годы Агния Львовна стала организатором  движения в СССР по поиску разлученных во время войны семей.  Она предложила разыскивать потерявшихся родителей по детским воспоминаниям.
 Через программу «Найти человека» на радио «Маяк» удалось соединить 927 разлученных семейств.
    Первая книга прозы писательницы называется «Найти человека».
В 1940-50 выходят новые сборники: «Первоклассница», «Веселые стихи», «Стихи детям».
 В эти же годы работает над сценариями детских кинофильмов «Подкидыш», «Слон и веревочка», «Алеша Птицын вырабатывает характер». Некоторые стихи Агнии Львовны переложены на музыку, «Любитель – рыболов», «Про Любочку».
    В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри.
 В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х.К.Андерсена.
 Стихи Барто переведены на многие языки мира. Агния Львовна Барто,  за свою писательскую и общественную деятельность неоднократно награждалась орденами и медалями. Она много ездила за рубеж, помогала детской  дружбе.
   Умерла писательница в 1981 году, прожив долгую и такую нужную людям жизнь.
Картинка

2 комментария: