Пахота
Подготовка земли под
посев – работа тяжелая. На большей части Руси в давние времена росли могучие,
непролазные леса. Крестьянам приходилось выкорчевывать деревья, освобождать
почву от корней. Даже равнинные территории вблизи рек обрабатывать для сева было
непросто.
Сев
День сева – один из
самых ответственных, но и самых торжественных дней в земледельческом году.
Потому и выходил первый сеятель босым (ногам должно уже было быть тепло) в поле
в белой или красной (праздничной) рубашке, на груди у него висело лукошко с
семенами. Разбрасывал семена равномерно, с «тайной неслышной молитвой». После
сева зерна нужно было заборонить.
Хлеб растёт
С того момента как
зернышко попало в землю, оно стремится выбраться наружу. Чтобы зерна росли
быстрее, урожай был больше, землю удобряли. Удобрения в те времена были
натуральные. Землю удобряли навозом, который скапливался за год от содержания
скота.
Без дождя хлеб никак не
вырастет.
Мочи, мочи, дождь,
На нашу рожь;
На бабушкину пшеницу,
На дедушкин ячмень
Поливай весь день.
Так закликали дождик.
На нашу рожь;
На бабушкину пшеницу,
На дедушкин ячмень
Поливай весь день.
Так закликали дождик.
Жатва
Жатва – пора
ответственная. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать,
– чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и
вся: за небом, звездами, растениями, животными и насекомыми. Спелость хлеба
проверяли на зуб: рвали колоски, вышелушивали – и в рот: если зернышки хрустят,
значит, поспели.
Обмолот
зерна
Снопы сначала везли на
овин или ригу. Овин – хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед
молотьбой.
Спелое зерно везли сразу
на гумно – огороженный участок земли, предназначенный для хранения, молотьбы и
другой обработки зерна, – и там обмолачивали.
На мельнице
Зерно везли на мельницы.
Ветряные мельницы строили в районах, где поблизости не было водоемов. В
некоторых местностях жернова приводили в движение животные – лошади, быки,
ослы.
Выпечка хлеба
На Руси пекли черный
«кислый» хлеб. Черным он назывался потому, что для его приготовления
использовалась ржаная мука, а она имеет более темный цвет, чем пшеничная.
«Кислый» – потому что использовалась кислая закваска. Готовое тесто отправляли
в печь.
Хлеб на столе
Хлеб был кормильцем
русского народа, главным лакомством на столе.
Встретить гостя с хлебом-солью означало проявить уважение и почет гостю.
Игра
Встретить гостя с хлебом-солью означало проявить уважение и почет гостю.
Игра
Карточки для занятий в детском саду и дома 3-7 лет
Наглядно-дидактическое пособие
Мозаика Синтез Москва 2011
Комментариев нет:
Отправить комментарий