4.12.2015

Как наши предки выращивали хлеб

Пахота
Подготовка земли под посев – работа тяжелая. На большей части Руси в давние времена росли могучие, непролазные леса. Крестьянам приходилось выкорчевывать деревья, освобождать почву от корней. Даже равнинные территории вблизи рек обрабатывать для сева было непросто.

Сев
День сева – один из самых ответственных, но и самых торжественных дней в земледельческом году. Потому и выходил первый сеятель босым (ногам должно уже было быть тепло) в поле в белой или красной (праздничной) рубашке, на груди у него висело лукошко с семенами. Разбрасывал семена равномерно, с «тайной неслышной молитвой». После сева зерна нужно было заборонить. 

Хлеб растёт
С того момента как зернышко попало в землю, оно стремится выбраться наружу. Чтобы зерна росли быстрее, урожай был больше, землю удобряли. Удобрения в те времена были натуральные. Землю удобряли навозом, который скапливался за год от содержания скота.
Без дождя хлеб никак не вырастет.
Мочи, мочи, дождь, 
На нашу рожь; 
На бабушкину пшеницу, 
На дедушкин ячмень 
Поливай весь день.

Так закликали дождик.

Жатва
Жатва – пора ответственная. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растениями, животными и насекомыми. Спелость хлеба проверяли на зуб: рвали колоски, вышелушивали – и в рот: если зернышки хрустят, значит, поспели.

Обмолот зерна
Снопы сначала везли на овин или ригу. Овин – хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой.
Спелое зерно везли сразу на гумно – огороженный участок земли, предназначенный для хранения, молотьбы и другой обработки зерна, – и там обмолачивали.

На мельнице
Зерно везли на мельницы. Ветряные мельницы строили в районах, где поблизости не было водоемов. В некоторых местностях жернова приводили в движение животные – лошади, быки, ослы.

Выпечка хлеба
На Руси пекли черный «кислый» хлеб. Черным он назывался потому, что для его приготовления использовалась ржаная мука, а она имеет более темный цвет, чем пшеничная. «Кислый» – потому что использовалась кислая закваска. Готовое тесто отправляли в печь.

Хлеб на столе
Хлеб был кормильцем русского народа, главным лакомством на столе.
Встретить гостя с хлебом-солью означало проявить уважение и почет гостю.


Игра


Карточки для занятий в детском саду и дома 3-7 лет
Наглядно-дидактическое пособие

Мозаика Синтез Москва 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий